禅林深处:禅坐者的心灵净化之旅 未知 2024-05-10 11:47

禅坐者的心灵

冲突的心灵

打坐就是练习禅修,禅修就是能够 "静止不动";这是禅修者的基本认识。然而,禅修者还有另一种心态,那就是渴望进步:无论是从第三层次的数息到第四层次的数息,还是寻求其他某种领悟或其他东西,总是渴望不断进步。但是,如果我们将这两种心态进行比较,就会发现它们是相互矛盾的。这是因为 "静止 "是静态的,而不断追求 "进步 "则是动态的。

禅林深处:禅坐者的心灵净化之旅

因此,除非我们在开悟的基础上解决了这一矛盾。否则,一旦我们的身心真正稳定下来,但在稳定之中,你可能会觉得没有变化,没有进步。那么,追求进步的心就会破坏这种稳定的状态。

如何解决上述矛盾呢?首先,我们要问:追求进步!你想进步到哪里?还是稳定!你想稳定在哪里?我想有些人会简单地回答 "稳定"!在数呼吸的情况下,一切都与数字有关"。虽然这个答案没有错,但仍然不是正确的答案。如果我们用禅的思维和禅的智慧来回答,情况就不是这样了!

心生而无住

定,如《金刚经》所说:"应无所住而生其心"。那么,它就不会固定在某一点上。但如果我们不把心定在一个点上,那么妄念就会不断,那该怎么办呢?其实,"定 "虽然是从 "止于一 "开始修的,但这个 "一 "并不一定是唯一的!所以,如果能把心安住在 "当下",虽然止于 "一",但 "一 "并不是唯一的;"当下 "是当下的境界,是无常变化的。

人不能安住于当下,就会思虑未来,产生种种妄想;就会分辨时间的变化,计算空间的间隔。如果能安住于当下,不仅不会再有妄念,还会超越时空,进入一心不乱的境界。这就是所谓的入定,也就是三摩地。

"当下的境界是最现成的,无需我们创造。我们所见所闻的一切都在我们的指尖,没有任何困惑。这就是为什么经典称之为 "无修无证"。

那么,什么是 "进步 "呢?凡夫永远无法安住于当下!所以,当我们能够用 "正知正见 "来降伏自己生生世世的妄想、计较的习气,让自己逐渐安住于当下的时候,我们就进步了!所以,禅的进步,不在于关心过去,不在于期待未来,而在于越来越安住于当下,仅此而已。

舍近求远

很多人都有修行的表象,但因为他们不追求安住当下,所以他们试图追求一些超人的领悟,一些神秘的体验。他们误以为有了这些体验,自己才有了进步;他们甚至把一些光怪陆离的境界称为悟道、开悟,其实,他们只是在舍近求远,误人误己!换句话说,普通人没有掌握佛法的正确知识,一定要以世俗人想有所成就的心态去修炼,结果不是退步就是坠入魔道。

也许有人会问:"那我们为什么还要数呼吸呢?为什么又要念佛呢?因为众生从来没有安住在当下,即使从正知正见中了解到应该时时、处处、念念安住在当下,也会因为过去的习气而打妄想。因此,必须刻意使用 "守一 "的方法,才能修习安住当下。因此,数息时,只是当下清清楚楚地数数字;念佛时,也是当下清清楚楚地念佛号!二者都不是在寻求其他的觉悟或感应。

如果我们修习了禅修的方法,使我们的心境变得更好,那么我们就可以脱离方法,直接面对境界。如果在一切境界中,我们都能保持 "当下心安",那就没有烦恼了。

展开全文

热点新闻