揭示《华严经》中的佛教富贵人生秘密 未知 2024-05-04 10:34

不读《华严经》不知佛财(30)--宽运法师在西天寺"《华严经》吉祥法会 "上的开示

第五,"观诸众生修不善法,起大悲心"。

众所周知,"五戒 "和 "十善 "是佛教弟子的基本准则,而与 "十善 "相对的则是 "十恶"。另一方面,善法可以增加我们生命的力量或能量,而恶法不仅不能增加我们生命的能量,还会消耗我们生命的能量。然而,大多数众生都在修习不善法,因为他们在生死轮回中而不自知,不求解脱,因此他们永远处于无知和黑暗的状态;因此,我们必须训练禅定的力量,这样才能产生智慧,增加生命的能量,这就是善法、善行。因此,为了远离恶行,我们必须具备觉知的能力,进而具备观察众生的能力。这样,我们才能生起大悲心,然后通过善巧方便教化众生,让众生按照开悟的方法去修行;扭转众生困苦贫穷、久无善根的习气,进而转变他们所犯的不善业,这就是菩萨的心态;菩萨就是通过这种因缘,由大悲心而生起的。

第六,观察众生的欲望,实现大慈大悲: "欲 "即欲望缠绕。

"欲 "是指欲望缠绕着我们--我们都在作茧自缚,被欲望束缚着,捆绑着自己;其实,我们每个人本来都具有佛陀的智慧和德行,只是因为我们的无知和自我捆绑,不知道自己的本性圆满,不知道自己本来和佛陀一样。因此,我们必须消灭欲望,才能消除妄想和烦恼,使自己不再被束缚。我们必须认识到,欲望并非来自外部世界,而是来自我们的内在意识。因此,我们要能放下外在感官的享受,将追求外在世界的妄念安住于内心中,不让它执着于外在世界,让生命升华到自性,这样,欲望就慢慢消除了,这就是菩萨的心态;菩萨由此因缘生起大悲心。

观察众生不在生死海中,大悲心生。

揭示《华严经》中的佛教富贵人生秘密

生死海 "就是 "六道轮回",而造成生死轮回的原因就是我们的习气,所以 "觉 "或 "警觉 "是非常重要的。六道轮回只是外相,菩萨并不认为这些外相是苦,因为真正的关键在于我们必须找出生死轮回的原因。为了打破生死轮回,菩萨必须打破我们的习性,打破我们的相续心;而打破习性的最好武器就是警觉。只要我们提高警惕,习气和相续心就能破除,否则就只能继续在六道中流转。当我们有了这种警觉,也要帮助众生生起同样的觉悟,了脱生死轮回。因为凡夫不觉,所以菩萨要给我们开示;菩萨就是这样帮助众生的,菩萨的大悲心就是从这个因缘生起的。

VIII. 通过观察僧团成员的痛苦而生起大悲心

我们每个人都有生、老、病、死四苦,也有八苦,甚至还有无量苦,总之是苦多于乐。"长子苦 "是从果位的角度来说的苦,是从发现果位到果位成熟、结束整个过程的苦。"因果 "是佛家最常讲、最常听到的,尤其是先 "苦 "后 "福"。我们常常认为,一个人种了福田,就会得到某种回报,但我们看到的、听到的、说到的大多是不正确的,是一种偏颇的看法;我们没有意识到,前有时间,后有时间,当然同时也有因果的产生和回报。

"如果我们没有上等的善根,那就应该学会仔细观察,因为警觉的基础就是能够仔细观察;有了观察的能力,我们就能够知道众生的根性,然后就能够帮助众生;如果我们做不到这一点,那就能够帮助众生。如果我们做不到这一点,那就是用了不正确的思维方式,就会成为没有善根的可怜人,一生都无法积德行善; 因为我们与佛法结缘,就不会堕入三恶道,所以在佛法中,我们要善于观察自己的痛苦,然后才能观察众生的痛苦,才能发起菩萨的大悲心,才能帮助其他众生。待续

展开全文

热点新闻