法师在新加坡的讲座:以《太上感应篇》例,揭示中国传统文化的精髓 未知 2024-04-16 09:25

同学们 大家好 请翻开《入门书》第 118 节。下面这些经文概括了善恶之果。请诵读经文:

这就是罪孽 道士之令,随罪轻重。他收起自己的戒律,进行清算。算数完毕,他就死了。如果他死了,他就会死。他的子孙也会遭殃。

这些句子分为两段。第一段是 "罪报"。第二段写 "余孽"。最后两句是 "罪孽如此"。这就概括了上述内容。我们已经谈论了很久。这些都是罪恶。各种恶业。这就是《感应篇》所说的。它们几乎都存在于我们的日常生活中。在不知不觉中,我们制造了这些罪恶。我们为什么要做这些事呢?我们以前研究和讨论过这个问题。原因只有两个。一是自古以来的习惯。坏习惯。佛陀在佛经中告诉我们。比如大家经常读的《百法明门论》。这是我们佛教的常识教科书。无论你在哪个门派学习,都应该学习它。在这本小册子中,佛陀告诉我们 众生八识之中,有五十一种心境。恶心有二十六种。善心有十一种。这超过了一半。更重要的是,善心很弱。恶心的力量很强大。我们通常谈论恶习。在佛教中,我们讲恶习。六种根本烦恼 二十随烦恼 在不知不觉中,它们就产生了。因此,人们很容易制造邪恶,这是有道理的。

就外部原因而言。尤其是在当今社会。恶业多 善业稀少。我们六根所接触的境界。可以说没有一个叫我们作恶的。所以内心有严重的烦恼和习气。外有恶业的诱惑和勾引。他怎么可能不造罪业呢?造孽时无知。但当报应来临时,那就太可怕了。惶惶不可终日,为时已晚。所以我们是极少极少的人。能读到佛陀的这些教诲,我们是非常幸运的。读完之后,我们应该高度警惕。要知道这件事的可怕之处。后果不堪设想。一个人会有恐惧感。自然就不会造业。想想后果的可怕。他就不敢造业。只有心存敬畏,才能不造罪业。心中能想到诸佛、菩萨、圣贤教导我们要勤修善业。我们希望获得善果。我们必须断恶修善。恶念。恶念。恶行。我们必须追求善果。怎么可能?我们快读完这本书了。我们来到这里是为了总结。这不是一本总结的书。我们必须反思自己。我们必须总结自己的思想、言语和行为。这样我们才能真正明白,善良是无法修炼的。我们无法停止作恶。有中国佛经交流基地在哪里?

上文提到的果实。这是无法避免的。文中说:"如是等罪"。这是概括 "造恶 "的一大段。也是《感应篇》中最重要的教义。"神明之序,随其轻重"。"司命 "指鬼神。今人不信。不是不信就没有这些东西。信则有,不信则无。不信就没有。那么这就是一个很好的解决办法。

2016 年佛经讲义

. 不信则无。不信他还有。他真的有。神仙有很多 欲望界有神 道教里有玉皇大帝 佛教里说的是怨煞天尊 佛教里说玉皇大帝是多情天君。一般来说,宗教都讲神。这是最伟大的神。下一个,再下一个。天神有很多。还有鬼神。我们的六根接触不到 但他们看得清清楚楚 俗话说 "头上三尺有神明" 这是真的 这不是假话。离我们最近的是三具众神的尸体 我们以前说过这个,我们已经介绍过了。佛经中告诉我们 有两个神经常和我们在一起。释迦牟尼的佛经讲道

法师在新加坡的讲座:以《太上感应篇》例,揭示中国传统文化的精髓

时常不分开的人。一个叫 "同生"。一个叫 "同名同姓"。我们所做的,我们所想的,我们所做的。他们都看在眼里。他们做记录和报告。我们行善,我们作恶。他们都会作证。不要认为没有人知道我们的所作所为和所思所想。这种想法是错误的。人是有命运的。这就是我们通常看面相和算命的原因。真正聪明的人算命都很准。请看《命运的四项修炼》。孔先生给袁大凡算命,算得很准。不仅仅是一个人。他对所有人都很准。这说明人是有命运的。命运从何而来?你要知道。命运是前世所造的善恶业力。业力主宰命运。命运不是由恶魔主宰的。不是由命运之神主宰。它是你自己的命运。如果你能断恶修善。你的命运当然是好的;如果你没有顾忌。如果你没有顾忌,随自己的烦恼和习气而行。你可以做任何恶事。那你的命运当然不好。诸佛菩萨不能为我们加减任何东西。正义之神也无权增减。就像我们的司法和执法人员一样。我们不能随便增加一个人的罪行。我们不能;我们也不能随心所欲地奖惩一个人。这是不允许的。他必须对社会有所贡献。他一定做了很多好事。政府执法部门因此,"根据严重程度"。根据我们恶业的严重程度。"剥夺年数"。"业 "指的是寿命。这是所有惩罚中最大的惩罚。行善积德可以延年益寿。这就是所谓的 "延年益寿"。什么样的善行可以延年益寿呢?前面在《感应篇》中提到的善行。造福社会。造福众生。多做善事。最大的利益是帮助众生开悟。帮助众生觉悟因果原理。这就是大善。帮助众生转迷为悟。如果能做到这一点 就能延年益寿。长寿是众生的目标

僧侣在音频中讲经

众生皆有愿。如果一个人没有积德行善 如果一个人长寿却不健康 那就是苦果。这不是善;人必须长寿。人必须长寿,必须健康。这就是福报。我们在新加坡看到了许哲姊妹。这是我们学习《感应篇》最好的活榜样。他健康长寿。她已经一百零一岁了,看起来还像个年轻人。她是怎么练成的?我们每个人都可以练习。这绝不是她的专利。让我们来看看这一点。仔细询问她的生活、思想和行为。我们可以从这里学习。永远努力做好事 如果你创造了一切不善 你不相信因果报应 此罪多造 你的寿命就会减少。这些事情不容易理解。古书中有很多记载。在《感应篇汇编》中,引用了很多因果报应的案例。我们相信吗?袁先生遇到云谷禅师之后 袁先生明白了这个道理。于是他努力改过自新 他的命运改变了 他的寿命也延长了。孔先生算过自己的寿命是五十三岁。他活到七十多岁才念佛往生。这样的事情很多。自古以来就有很多。下次我见到徐哲的时候 问她算过命没有?算命先生算出她的寿命有多长佛教国学

这正是我们所遭受的罪恶报应。就是这几句话。接下来的两句是 "残余的痛苦"。"我死必受咎。祸及子孙。他的子孙是不幸的。但我们必须知道。父子、兄弟、夫妻都有前世的因缘。这不是偶然的。行善积德的人 自然,前世修善的人也会来你家投胎。善业和善业 你所造的恶业。决定让一些恶业债主来你家投胎。成为你的后代。由此可见 "死亡是一种责任。死是子孙的劫难。祖先受苦,子孙无冤。他们并没有受到不公正的指责。他们一定有因果报应。但有些后人 如果他们有善业 如果他遇到善知识的指引。他可以接受 他可以相信 他能转恶为善 他的未来依然光明。由此可见 功德之中。第一大功德是开悟。在古代,有些皇帝甚至是地方政府的首脑。都把教化作为治国的重中之重。俗话说:"做君王。王者,家之父也,师之师也。教者在这节经文中 有大量的注释。其中篇幅最长的一篇是对《楞严经》中的 "十习因缘六交报 "的拾遗补缺。六交报"。佛陀在经典中对此讲得非常清楚。所以这一段你们可以自己参考。

展开全文

热点新闻