虎蛇降伏的无来法师:百年修行之路 未知 2024-04-12 08:07

无来禅师俗姓谭。字恒之。清朝后半期衡山(今湖南衡山)人。父名谭安灿。母姓谭。

出家前,吴来曾为附近的寺庙耕田。前后长达三个寒暑。这么长的时间里 乌来白天在田里辛勤劳作 在宁静的夜晚 他会诵经拜佛 以至于彻夜不眠。可是,他除了一件外套和一条裤子 其他什么都没有 如果他把衣服和裤子洗干净 他就蹲在晾衣服的树下 等衣服干了 把它们穿上 然后才起身。

有一次 吴来把旧被褥的衬里剪成了一条裤子。寺里的一个僧人指责他是从别人那里偷来的。他到处散布谣言 这让他名声扫地。僧人的年轻弟子亲眼看到了乌来做裤子的过程。他很同情武来。他来到武来的住处 劝他离开这个是非之地 可是 武来不仅没有逃走。反而说:"你身为弟子 不应该在背后指责师父。在我做裤子之前。没有前去禀报师父。以致招致他人的责骂。这都怪我!" 就在他说这话的时候。指责武来偷东西的和尚正要带人进屋抓武来。听到他这番话 他们都惊呆了。他们面面相觑。无地自容。

此时。法空、进二禅师正大力恢复 衡阳(现为 湖南衡阳)罗汉寺。僧众依附如流。 初见澄中禅师。我觉得他清风峻骨。精神清爽。他不像一个在世俗中沉溺已久的人。因此。他对他赞叹不已。我亲自持剑。他剃了个光头。紧接着 吴莱又来到裴

佛教法师埋头苦干

元寺。他到五台山受具足戒。后来。闻郴州(今湖南郴州 )法云瑶禅师本芬接人。法音甚妙。遂南下至郴州。禅师。但法云遥禅师隐而不传法。无来禅师见状。跪于座前。哭泣不止。他十分伤心,苦苦哀求。法云遥禅师见其态度恭敬。求佛诚恳。他怜悯他的热情。他告诉他:"无上大道。非经年累月的苦修不可得。你只需静心修炼。收回你放纵的心。刻苦修炼,精益求精。自然会有收获"。

无来禅师听了,如获至宝。他如获至宝。他遵照指示,日夜苦修。他目不斜视。就这样,他勤学苦练。忽然,许多年过去了。有一天 他正在打坐。突然听到外面有竹子折断的声音。一阵风吹来 不觉心中忽然得救。他想:"我已苦修数年。我连自己的心都找不到了。我还能到哪里去找回我那颗放纵的心呢?" 于是。便与师弟恒能二人离开法云遥禅师。东游江浙(今浙江、江苏一带)。访师去。

因不修水土。无来禅师却染疟疾。病不轻。早晚或冷或热。饮食难进。他本来就瘦弱不堪。但他仍坚持诵经念佛。他修禅。

还有 他还和南岳衡山的僧人一起云游。患上了严重的疟疾。沿途呻吟不

佛教大师书画展作品集

已经 无来禅师非常怜悯他。不顾自己身体病弱。从四明(今浙江 宁波市)开始抬他。送他回南岳。千里之外 爬山涉水。对于一个健康的旅行者来说 这并不容易。更何况是背着一个病人?其艰辛可想而知。但无来禅师下定了决心。他下定决心 于是 从此,沿途的人们发现一个身患疟疾的病僧背着另一个身患疟疾的病僧。沿途乞讨食物 蜿蜒西行。一边行走 由于久病体虚。无来禅师总是先把衣服、钵、经书等东西背到屋前。然后再返回。背着那位同修。如此反复。经常是一天几十次。因此,行程只有十几里......。整整走了一年。两人回到衡山。

到那位僧友被送到山寺时。无来禅师自己的病也一下子重了起来。于是,他借住在祝圣寺养病。

他的病还没有痊愈。但他又开始研究禅修。在寺庙里,文镜老人看到他专注于禅修。他没有参与其他佛法。但担心自己不能弘扬佛法。去帮助人们。于是劝道 "佛法广大 犹如虚空。无边无际,淹没巨细。又如大海。无边无际。因此。我们佛教徒 要博闻强识,多闻多思。我们必须能悟入佛法。才能修成正果;光是坐禅,哪里能得到佛法呢?"

看无来禅师似乎相信不疑之相。文镜说:"从前,有个比丘。有一位比丘。自古鸠摩罗什开始参禅悟道。但是。直到梁武帝萧衍在普通年间(公元 520-527 年)出禅。他仍未悟出禅法。其他高僧尚且如此。何况你呢?"

就这样 无来禅师开始关注禅宗之外的其他教义。有一天 文镜长老再次诱导他讨论教义。他手里拿着一个碗。他对无来说:"不要小看它。这是一座大瘐山(在今湘粤交界处),连抬都抬不起来。广东交界处)连宝都抬不起。"

"既然你拿不起来 它怎么又到了你的手里?" 无来禅师反问道。

"既然不在我手里。我怎么知道它是举不起来的宝物呢!" 文镜长老笑答。

无来禅师听了这话。心中豁然开朗。从此。他禅机神速。如闪电一般。一触即发。但他也深藏包慧。也不在人前显摆;又在衡阳罗汉寺闭关六年。 在这六年中,罗汉寺的 "闭关 "也是 "闭关 "中的 "闭关"。"闭关 "的目的是为了 "修炼","修炼 "的目的是为了 "修炼"。在这六年的闭关修炼中。他在自己的禅房里。供奉着佛龛。不时跪拜;昏昏欲睡时。用力将头撞向柱子。让自己清醒过来。苦修。

虎蛇降伏的无来法师:百年修行之路

后来.衡阳衡山的紫云寺,衡山的万寿寺。他们设立了禅关道场。请无来禅师前去说法。无来禅师一一应允。多有阐述。禅机四现。听者无不赞成。

离紫云寺三十里。有山。壁高万丈 与天齐高。山之巅 有一座仁瑞寺 这座寺庙是明初

佛教法师

认识佛教法师

后被太平军占领。寺庙也被废弃。紫云寺有位丁禅师。他见此情景,不胜唏嘘。他来到仁瑞寺。他割草建庵。他建了一间茅屋。保护着寺庙的基石。后来 又有摩岩法师路过此地。看到了蜿蜒的群山。山势蜿蜒,峰峦起伏,偏僻幽静。这里人迹罕至。于是,他在此驻足。开始修复寺庙。无来禅师知道了这个地方。他离开人群 登上了山顶 他也住进了寺庙。此时的无来禅师 法音远播 他的声名鹊起。仁瑞寺的僧徒越来越多。一时间。清风远去 云奔水。

岐山之巅。原本森林遍地。荆棘挡道。虎狼遍地。樵夫牧童不敢入山。但自从无来禅师依法重修仁瑞寺后。来来往往的人多了。人们的胆子也渐渐大了起来。走在其中 无所畏惧。而那些樵夫村民。更经常成群结队地上山伐木。

有一天 巡山的僧侣抓住了十几个偷树的村民。他们把他们押到寺庙 请无来禅师处置他们。可是 出乎所有人的意料 无来禅师把他们都放了 众僧见状 急忙劝说。说道:"这些村民。不是你的慈悲之心能够感化的。现在。若不禁止

佛教法师的微信号

关于他们的事。又如何能保证这片山林不被破坏呢?" 但无来禅师依然我行我素。全然不顾大家的劝说。村民们果然没有被禅师的慈悲之心所感化。他们还时不时地溜进山里偷砍树木。一时间。只能听到丁丁当当的伐木声。此起彼伏。无穷无尽。僧侣们赶到时。却早已熟门熟路。逃过一劫。

有一次 他们趁巡山僧人不备。将其双手反绑在一棵大树上 然后砍倒大树 他们把他背在背上,准备离开。但突然 凭空跃出一只猛虎。它向这些人冲了过来。偷树人吓得魂飞魄散。他们死定了。从此再也不敢进山伐木了。

从现在开始 "吉子寺。老虎巡山;吉山和尚。常闭关 "的谚语。将在邻里间流传开来。

无来禅师对待村里人。十分慈悲。对佛门弟子。他们严格要求。严起来。有一次 一僧人见山花烂漫。兰桂飘香。不觉心动。采了一大把。正当他兴高采烈地把玩时。不料被无来禅师撞见!无来禅师见了。立即训斥他说: "你身为佛门弟子。却不去参悟佛法。反而沉浸在花花草草中。你在荒野中做什么?转眼间 生死将轮回。你真的无动于衷吗?" 和尚听到这里。他泣不成声,泣不成声。忏悔。

有一天 庙里的一个小和尚发现树干上缠着一条毒蛇 准备把树叉吃在小鸟身上。小鸡见状。害怕地扑腾着翅膀。但也不会在空中飞翔。只能坐以待毙。小和尚看到后 立即飞进寺庙。禀告禅师。无来禅师便手持一根长竹竿。率众出寺。他来到前面。无来禅师向毒蛇用力挥舞竹竿。毒蛇愤怒地盯着他。禅师看到了这一幕。他骂道:"你之所以变成蛇身。就是因为愤怒;现在。你居然不知悔改。反而恃强凌弱。难道你不知道有比你更强大的东西。足以侮辱你吗?"

毒蛇听了这话。它便把头转向树下。趴在禅师面前。似乎在忏悔。禅师便替它说了一句话。毒蛇也不动了。躺下听讲。直到禅师说完。毒蛇才转头离开。

众人目睹了这一切。他们感到非常惊讶。他们向禅师询问原因。无来禅师说:"我曾听人说过这样一句话: 最伟大的人没有心。无心者,入鸟而不惊。亲近虎狼,可以驯服其势。我没有什么特别的法术。但当事情发生时 我的脑海中看不到蛇。我看不到鸟 我看不到自己 我什么都看不见!" 每个人都听得津津有味。他们豁然开朗。

展开全文

热点新闻